Результаты проведения «специальной оценки условий труда» в ООО «ДК химиков» (2022 год)
english
В 1969 году, на одном из живописных мест, среди вековых сосен был построен Дворец культуры химиков. Это один из ведущих культурных центров города, занимающийся культурным обслуживанием рабочих и служащих ПАО «Казаньоргсинтез», жителей Московского района и города Казани.
Уже 51 год, как рабочие и служащие ПАО «Казаньоргсинтез» - желанные гости и благодарные зрители на всех праздничных концертах и общественно-политических мероприятиях Дворца культуры. Наряду с производственными делами администрация Объединения всегда уделяла внимание вопросам культуры, в частности делам и заботам Дворца.
С их помощью во Дворце культуры химиков началась работа по созданию творческих коллективов и кружков. Появились: танцевальные коллективы, вокальная студия, театральная студия, изостудия, студия обучения игре на гитаре, кружок кройки и шитья, изучение английского языка, курсы автолюбителей, курсы массажа, школа «Кенгуру» и т.п. Открылся шахматный клуб, позднее - женский клуб. Люди почтенного возраста стали собираться в литературно-музыкальном салоне на встречи с поэтами, музыкантами, самодеятельными артистами.
Во Дворце культуры хорошо был организован досуг молодежи, это – концерты, спектакли, дискотеки.
Большое внимание было обращено на физкультуру, спорт и оздоровление работников завода и района, так как имелся свой спортивный зал. Здесь проводились занятия по самбо, вольной борьбе, футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, каратэ, йоге, были группы аэробики и ОФП. В вечернее время, а так же в субботние и воскресные дни, в спортивном зале можно было понаблюдать за спортивными соревнованиями и принять в них участие.
Дворец культуры располагал богатейшей библиотекой – более чем на двадцать тысяч экземпляров книг. Ее читальный зал всегда был к услугам его посетителей.
Уже в начале своего существования во Дворце культуры химиков стали проходить вечера общения «Для тех, кому за 30…». Это были встречи за чашечкой кофе с разнообразной программой, музыкой, танцами.
В большом киноконцертном зале проходили концерты, фестивали, творческие встречи. Сцена концертного зала помнит: выступления известных певцов – Ирины Панаровской, Юрия Антонова, Марины Хлебниковой, Лолиты Милявской, Альфии Авзаловой; актеров кино – Михаила Пуговкина, Николая Кузнецова, Натальи Варлей; хора им. Пятницкого; артиста комического жанра Ефима Шифрина и многих других.
Большое внимание всегда уделялось репертуару кинофильмов. В кинозале Дворца показывали лучшие отечественные и зарубежные фильмы. На киносеансах очень часто можно было видеть аншлаг.
Творческие коллективы Дворца готовили свои программы, показывали их любителям танцевального и вокального искусства, а также активно участвовали в крупных городских и районных праздниках, в том числе: «Сабантуй», «День независимости», «Новый год» и т.д. Выступали на различных фестивалях, конкурсах районного, городского, республиканского, российского и международного уровня – становились их победителями и лауреатами. Таким образом, Дворец Культуры химиков окреп, стал более значимым, старался идти в ногу со временем. Из года в год он продолжал оставаться любимым местом отдыха жителей Московского района и города Казани.
Менялись десятилетия, пришло и «кануло в лето» время перестройки, оставив после себя «груды мусора» и «хаос в душах людей», а Дворец культуры продолжал жить своей жизнью – встречал гостей, постоянных своих посетителей и согревал их своим вниманием и теплом. Менялось поколение людей, подрастало новое. Проходили перемены и во Дворце культуры химиков – на смену одним кружкам приходили другие, появлялись новые формы досуга. Специалисты, которые работали во Дворце, также становились более зрелыми, более квалифицированными. Выросли свои знаменитости: Заслуженная артистка ТАССР – Кретова Ансария Салаховна; Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник культуры ТАССР – Кретов Николай Георгиевич (хореография); Заслуженный деятель искусств ТАССР – Василевский Анатолий Александрович (музыкант); Заслуженный работник культуры ТАССР – Нуриев Шахадат Яриевич (баянист); Заслуженные работники Культуры Республики Татарстан - Гайнутдинова Гульсина Габдрахмановна (национальный фольклор), Антонова Евгения Михайловна (хореография).
За высокие творческие показатели, по итогам республиканских смотров коллективов художественной самодеятельности было присвоено Почетное звание «Образцовый самодеятельный коллектив» - детскому танцевально-хореографическому ансамблю «Улыбка» - руководитель Антонова Евгения Михайловна; Почетное звание «Народный самодеятельный коллектив» - ансамблю «Молодость» - руководитель Кретов Николай Георгиевич, в 2002 году хору ветеранов «Русская песня» - руководитель Гатиятуллина Елена Николаевна и в 2007 году детскому танцевально-хореографическому ансамблю «Алиса» - руководитель Кулагина Татьяна Николаевна.
В 2005-м, в год празднования тысячелетия города Казани в ДК химиков была проведена реконструкция здания. Здание приобрело свой новый облик. В короткий срок за 1,5 - 2 месяца ПАО «Казаньоргсинтез» подарило городу почти новое необыкновенное сооружение. За что им, большое спасибо!
Вслед за этим произошло новое событие. В 2006 году Дворец перешел на самофинансирование и стал продолжать свою работу, но уже под названием ООО «ДК химиков». Однако Дворец культуры не отошел от своего основного предназначения. По-прежнему это многопрофильное учреждение культурно - досуговой деятельности, в котором сочетаются все направления культурно-просветительской работы, накопленные за 51 года его существования, и новые формы организации досуга, диктуемые современными условиями.
В настоящее время в ООО «ДК химиков» действуют и развиваются следующие направления:
• кружки и творческие коллективы;
• организация и проведения массовых мероприятий, концертов и семинаров, выставок-продаж и ярмарок;
• организация и проведение мероприятий для ПАО «Казаньоргсинтез» (День Победы, День пожилого человека, День матери, декада инвалидов, памятные даты профсоюзов и др.);
• размещение офиса первичной Профсоюзной организации пенсионеров ПАО «Казаньоргсинтез»;
• организация и проведение мероприятий районного и городского значения по заявкам руководителей муниципальных образований (День Победы, Сабантуй, День города и т.д.).
Во Дворце культуры химиков размещается общественная приёмная депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, где осуществляется прием граждан по личным вопросам.
В 2022 году при помощи направленной рекламной политики удалось сохранить оптимальное количество кружков и творческих коллективов, повысить качество их работы. Такие результаты были достигнуты в рамках выполнения одной из главных задач ООО «ДК химиков» - сохранение основного направления деятельности, работа с детьми, школьниками и студентами. На сегодняшний день перечень кружков, творческих коллективов и студий выглядит следующим образом:
1. Школа «Брейк – данс»
2. Танцевальный коллектив «Диамант»
3. Народный ансамбль эстрадно-спортивного танца «Алиса» (детские группы)
4. Школа танцев «DETKI»
5. «Вокальная студия» Натальи Лазаревой
6. Студия танца «Повседневные Танцы»
7. Российская лига «кёкусинкай карате»
8. Студия обучения игре на гитаре
9. Оздоровительная гимнастика «Цигун»
10. Студия семейного творчества «Вместе с мамой»
11. Волейбол. Сборная работников ПАО «Казаньоргсинтез»
12. Волейбол. Ветераны ПАО «Казаньоргсинтез»
13. Коллектив гармонистов ДК химиков, г. Казань
Численность занимающихся в коллективах ДК химиков - более 450 человек. Творческие коллективы участвуют в общегородских, республиканских и федеральных конкурсах и фестивалях, занимают призовые места.
Совместно с ВГУП «Татаркино» ведется работа по организации показов патриотического кино для школьников, приуроченных ко Дню Победы, Дню России и т.д. Направляются предложения в адрес районных отделов образования по демонстрации кинофильмов для аудитории летних школьных лагерей.
Коллектив ДК химиков всегда рад видеть у себя гостей, своих старых друзей и новых посетителей!
Наш адрес:
420080, Республика Татарстан
г.Казань, пр. Хусаина Ямашева, д.1
Сайт: www.dkhimikov.ru
Тел.: +7 (843) 564-53-56
История Дворца Культуры химиков
Контакты
- Адрес:
420080, РТ, г. Казань,
пр. Ямашева, д.1 (метро ст. Яшьлек)   
Телефоны: 8(843) 564-10-01, 564-53-56    
Email: 5645351
mail.ru